点心を習う~家常餅
今日は本当に寒いです。
お天気アプリによると、上海のただ今の気温4°
風がとっても冷たいけど、珍しく天気が良くて青空が見えるのはうれしい。
(ホント、いつも曇ってるから…)
点心教室2回目は家常餅 jia1chang2 bing3
朝ごはんやおやつに食べるもので、おかゆやスープと一緒に食べる点心。
ネギやすりごまを巻いた食事系の家常餅と
あんこを包んで焼くおやつ系の家常餅のふたつ。
薄く伸ばした生地に具をのせて、
蛇腹にたたんでくるりと巻いて、さらに生地を伸ばす。。
と家常餅は意外な手順を踏んで出来ていた。
この蛇腹がフライパンで焼いた時に油を吸って層になる?
ここがパイの様にパリパリする。
(パイはちょっと大げさだけど、この層がポイントらしい)
先生曰く、パリパリするのがイイらしい。
みんなで焼きたてを食べながら調理。
次回は…エビ餃子。