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上 海 生 活

日々のごはん パン作りのきろく ときどき上海

点心を習う~水晶虾饺

点心教室3回目は… 

 

水晶虾饺  shui3jing1xia1jiao3

 

飲茶を食べに行くと必ず注文する

あのえびがぷりっとしてる透き通った点心。

 

 

老師曰く、小籠包よりも包むのが難しいらしい。

 

 

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確かに包むのは難しくて、、だいぶ捏ねくり回した。笑

 

 

↑ヒラヒラのついた餃子は、後から教わった簡単な包み方

むしろこの細かいヒラヒラの方が私には難しい。。

 

具が多いと包むのが大変だし、皮が多いと(厚いと)食べた時に皮がモゴモゴしちゃう…

小麦粉の皮のモゴモゴよりも浮き粉のモゴモゴははっきり言ってマズイ。

これは、なるべく薄く作るのがポイントカモ。

 

 

 

 

 

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この透明の板を使って薄く皮を伸ばしました。

生地を伸ばす道具ってのは、めん棒だけじゃないんですな…

 

 

 

 

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