上 海 生 活

日々のごはん パン作りのきろく ときどき上海

まこもだけを食す。

見慣れないお野菜が売っていたので買ってみた。

 

「まこもだけ」というらしい。

調べてみると…

タケノコに似たような風味があって、炒め物やてんぷら、

グリルなんかにも向いているそう。

 

 

 

 

f:id:suzu-00:20151206171828j:plain

 

 

風貌は大きなレモングラスか細いトウモロコシといった感じ。

中を切ってみると、さくさくしたエリンギのような…てっぺんはタケノコっぽい。

(みっちりしてる・・・)

 

 

 

f:id:suzu-00:20151206160158j:plain

 

 

炒め物に向いてるそうなので、カレーに入れてみた。

 

っていったら、そこ突っ込まれたケド・・・。

イメージはタイカレーにはいってる細いタケノコ。入ってたっけか?

 

 

レッドカレー。

 

 

f:id:suzu-00:20151206202750j:plain

 

 

カレーの風味が強いので、よーく味あわないとマコモの味は分からなかった…

でもほんのりタケノコ風味。

 

下ゆでも必要ないので、これからはタケノコの変わりにもつかえそう、

チンジャオロースとかに合いそうです。