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上 海 生 活

日々のごはん パン作りのきろく ときどき上海

点心を習う〜开口笑&锅贴

点心4回目は・・・

 

开口笑kaikouxiao (揚げドーナツ)と锅贴guotie( 焼き餃子)

 

 

 

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正直焼き餃子か…と思ったけど

点心4回目にして皮を上手に伸ばすコツを知った!遅い・・・

 

今の今まで綿棒を手前に引く時に力を加えてたけど

正しくは向こうに押す時に力を入れるんだそう。。

引く時に力を入れるから延びるのかと思ってた・・・

 

 

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豚肉に加える具はアレンジできて(実際自分で作るときだってそうだが…)

今回はチャイニーズセロリの水分を絞ったものを使用。

 

包子の肉だねもそうだったけど、具の調味には濃い口しょうゆを使うと

ぐんと中華っぽさが出る気がします。。