上 海 生 活

日々のごはん パン作りのきろく ときどき上海

点心を習う ~花色蒸餃

今年のクリスマス、我が家は通常運転で土曜に揃ってお昼ごはんを。

サーロインステーキを焼いて、香港出張土産のチーズケーキで手間も時間もかけずにサクッと終了!

中国語の後だったし、若干バタバタとしててクリスマス感はまるでナシだった。笑

 

 

点心教室も残すトコロあと数回。

今回は花色蒸餃 fua se zheng jiao

手先の器用さが必要とされる点心で?どれもとっても難しい。

ぜんぜん上手く包めなかった…

 

 

四喜蒸餃

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冠頂餃

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白菜餃

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見た目がとっても華やかなので、おもてなしに喜ばれそう♩

だけど、コネコネしてるの想像したら・・・どうなんでしょ。食べたい!?笑