貴重な生クリームを使ってココナッツミルクのブランマンジェ ~レシピつけてみた編
家にあるものでブランマンジェをつくってみた。
ココナッツミルクのブランマンジェ オレンジゼリーのっけ
ガラスの容器はコップですけども…しかたない。笑
分量がちょっとあやしい レシピ3個分
(覚書だな・・・)
①ココナッツミルク 1缶(165ml缶だったので牛乳を足して200にしたけど、あればココナッツミルクのみ200で)
砂糖 27g
粉ゼラチン 4gだったかな。。
牛乳 50cc
生クリーム30cc
たぶんこんな感じ…
②生クリーム70cc
砂糖 23g
③オレンジ 2個
砂糖 10gくらいだったかな?好みで。なくてもOK。
粉ゼラチン 3gくらい
ちょっとあやしい作り方
①を弱火にかけてゼラチンと砂糖を煮溶かす→氷水につけて冷やしながらとろみをつける
②を3分立てにする
①と②を合わせて入れ物に注ぐ→冷蔵庫で固める
③オレンジの果肉をナイフで外し、残った皮を絞り果汁をとる。
果汁と水を合わせ100ccくらいにする。(少なかったので…)砂糖(好みで加減)とゼラチンを加えて火にかけて煮溶かす。
粗熱が取れたら果肉とあわせて冷蔵庫で固める
ココナッツのブランマンジェが固まったら、スプーンで崩したオレンジゼリーをのせて出来上がり。
どちらもゼラチンの分量の記憶がちょっとあやふやなんだけど、、
ブランマンジェは容器に注ぐので柔らかめがオイシイし、オレンジの方は崩して盛るので、やや硬めに作った方がよい。
いろいろテキトーに作ってしまったけど、夫には好評だったので気が向いたらまた作ろう。。