点心を習う ~蒸餅
予定に追われることもなく生活しているせいか
相変わらず曜日や日にちの感覚がない。
いろいろと予定を勘違いしがちな日々。。
点心教室 6回目。
皮に具を包んでいただく蒸餅を教えていただきました。
全8回の中で、おそらく一番簡単な作業じゃないかと思うけど・・・
ちょっとしたおかずの作り方も学べた。
これら千切りした材料を炒めるだけなのですごく簡単だから
普段のおかずにちょっと1品欲しい時にももってこい。
ジャガイモの千切り炒め(よくあるジャガイモ炒め、ホアジャオと黒酢を使うのがポイント)
黄にらとたまご炒め(黄にらがオイシイ)
ぶた肉の炒め物(チンジャオロースーっぽい)
結局、中華の炒め物は鶏ガラスープ味なのではないか?という気がしてならないけど。。それぞれおいしかった。
蒸した皮に包むってオイシイ。