杏子のシロップ漬け。
スーパーの果物コーナーに桃が沢山並ぶようになった。
日本のモモと似たようなものから、扁平な形のモモも。
ベトナムも旬はあったけれど、旬の時はいつもより出回る量が多いというくらいで
だいたいいつもメンバーは変わらない。
中国の方が旬がハッキリとしてる。
モモの隣には杏子。
杏子
フレッシュな杏子、珍しくて(今まであまり見たことなかったもので…)
使い道が決まらなくとも少量ならば、と購入。
迷った末にシロップ漬けにした。
皮を付けたまま漬けるのは抵抗があったので皮は剥いて。。
4日くらいで食べごろだそう。。
だけど、ももっぽいいい香りがするわけでもなく
この杏子自体美味しいのが・・・
500gで9元くらいだったし、なんだか不安。
美味しかったらまた買おう。