なが~い茄子で中華。
細なが~い茄子 買ってみました。
全長30センチ越え。。
なが~い茄子で麻婆茄子丼。
調理した茄子は皮が柔らかく、トロっとしていてとてもおいしかった。
一緒に入れたピーマンがものすごく辛くて…切っただけで手がヒリヒリするほど。
豆板醤+ピーマンで辛さ倍増だった。。
盛り付け無視した餃子。
中華スープにゼラチンをいれて、焼き上がりジューシーにしてる、つもり。
ゼラチン入りで冷やすとタネが固まって包みやすい。
焼く前にスープがしみ出ず、皮がシトらない。
今回はざっくり刻んだ蓮根もいれて、歯触りクワイっぽくした。
野菜を洗う時にふと思う、外食ではどれくらい洗ってるのかな?って。
(特に外国に住んでいて、こういう事を気にするとキリがないんだけど、、)
餃子にいたっては洗っていないかもしれないって思ってる。笑
そうは思いつつ食べてるけど、、