読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

上 海 生 活

日々のごはん パン作りのきろく ときどき上海

A Happy New Year! 2016

ごはん

あけましておめでとうございます。

上海はお天気もよく、空気もキレイな朝を迎えました。

 

2015後半、我が家は引っ越しがあり生活の拠点が中国に変わり

いろんな事が新しくなった。

新たに上海で出会った方にはとても親切にしていただき、感謝。

 

 

大晦日はお蕎麦の鍋を噴きこぼしてしまい、、

コンロが着火できなくなりそのまま年が明けた~まだ使用不可な状態は続く。。

 

2016元旦

 

f:id:suzu-00:20160101145719j:plain

 

 

おせちは食べたいものだけを用意し、

自分で作ったのは田作り、数の子の味付けをしたのと松前漬け、お雑煮。

(義母が庭のゆずを沢山持たせてくれたので皮を山ほど冷凍した。。けどそんなに使わないかも。笑)

あとは夫の出張の時に母に用意してもらったのを並べただけで

お煮しめは無くてもいいそうなので作らなかった。。

お皿も揃わないし、盛り付けもへったくれもないけど形だけでもお正月っぽくなったかな。。

 

f:id:suzu-00:20160101145738j:plain

 

 

2016年も健康で元気に過ごせますように。。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。