中華デザートは甘くない!?
上海なのに香港@糖朝 でデザート。
昔々、もう10数年前に行った香港旅行を思い出します・・・
白いのは杏仁ココナッツ×蓮の実
黒い方は黒ごま×豆腐花
糖朝@伊犁路
すごく甘いものかと思って食べたら
どちらも全く甘くなくて驚いた!(というか味がしない。笑)
中国の温かいデザートは甘くないものが多いのだとか。。
ベトナムにもある豆腐のおやつはこんな風。
Che dau hu
Che デザート
dau hu 豆腐
・・・豆腐のデザート。
おばちゃんが鍋からすくう暖かい豆腐に
ジンジャーシロップと甘じょっぱいココナッツミルクがけの最強コンビ。
もちもちの手つくりダピオカの歯応えがおいしいデザート。
ベトナムは南北に長い国。
北部と南部は気候も違うので料理の味付けも違う。
暑い南部は体を冷やす砂糖を使う料理が多いのかな?
甘く濃い味付けが多いです。
もちろんデザートも、のどが渇くほどとっても甘い!