家ごはん。
忙しいわけじゃないのに一週間たつのがやけに早い。。
そして仕事もしてないのに週明けが疲れる…笑
先週は端午節があり、中国は連休ムード?だったけど我が家は通常運転。
中国語の先生も休みなのかな??と思ったら、ふつーに来たので
授業終わりのバタつく昼は、高島屋にある「かつくら」で豚かつ。
上海って何でもあるけど、ひとり100元くらいじゃ美味しい物にはありつけないんだな、と再認識した。
ますます我が家の外食は減りそうな予感。
夫が夕食を食べるのかどうか、最近ハッキリしないので(うっすらダイエットらしい)
食べても食べなくてもどっちでもイイヨ、な日のガパオライス。
ブルーエレファントのバジル炒めの素使用。
コリアンダーかきあげ&おそば
こちらでコリアンダーを買うとたっぷり入ってるので、だいぶもて余す・・・
残りを桜えびとかき揚げにしてみたらすごく美味しかったので
最近はこのために買ってくる。山菜っぽい風味がする(私だけかも)
坦坦麺 ひるごはん。
追いピーナッツバター(無糖)で濃くアップ。
「行列のできるラーメン屋」の担々麺がおいしかったので日本から持ってきたやつ。
中国に住んでるのに…家で中華。。
休日の昼ごはんは、やっぱり麺が楽でイイ。
シーフードドリア。
2人しかいないのに4人前くらい作ってしまったやつ。
グラタンとかドリアって器になみなみ作った方が
おいしそうに見える気がした。